our mariage

Daisypath Anniversary tickers

Kamis, 25 Oktober 2012

Soto Betawi Bumbu Minimalis Rasa Maksimal lah yaaau...:D,

ini soto cucok banget buat orang yang pengen masak tapi males ngracik n ngulek bumbu kayak daqu..ni resep turun temurun temen yang emang orang betawi..(jangan2 tu keluarga pada males masak juga kali ya xixixi) tapi rasanya g kalah deh sama soto betawi yang bumbunya banyak itu..g percaya?coba n buktikan aja...
Bahan 
500gr daging sapi
400ml santan dari 1/2 butir kelapa(bisa di costumize sesuai selera,kalo g terlalu suka santen bisa dikurangi)

bumbu:
5 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk,
3 batang sereh,2 ruas jari laos,2 ruas jari jahe(geprek semua)
garam n gula secukupnya

pelngkap:
irisan tomat.irisan daun bawang,bawang goreng,sambal dan jeruk nipis

penyelesaian:
potong dadu daging sapi,rebus bersama bumbu (kecuali gula n garem)hingga empuk.
masukan santan,aduk pelan hingga mendidih.
tambahkan garam n gula.angkat.
taruh soto kedalam wadah,beri irisan tomat,daun bawang n taburkan bawwang goreng.
sajikan bersama sambal dan perasan jeruk nipis..mmm..lezatoos..
PS:foto menyusul ya..td g sempet moto:D

Rabu, 24 Oktober 2012

Nugget Ayam Wortel, sehat tanpa MSG:D

dah bikin nugget berkali2 tetep aja masih belum nemu resep yang pas biar tekstur kekenyalannya kayak nugget2 bermerk yang dijual dipasaran masiiih aja g nemu...pernah baca katanya biar kenyal kayak yang dijual itu pake zat kimia, STTP apa kalo g salah namanya..haduuh..kalo pake yang gitu2 buat krucil ngga deehh...gpp deh teksturnya ga sekenyal nugget2 diluar sana,yang penting sehat n aman..berikut saya share resepnya:
siap disimpen dalem kulkas buat stok..),
Bahan
500gr daging ayam,giling/blender
200gr wortel parut
3sdm sagu
2butir telur

Haluskan:
1/2 butir bawang bombay
3 siung bawang putih
meriga,pala,garam,gula secukupnya

Pelapis
campur 1butir telur+3sdm terigu+air/susu cair 200cc
tepung panir

direction:
campur rata bahan dan bumbu halus,tuang kedalam loyang yang sudah dioleskan minyak dan dialaskan kertas roti,kukus selama kurleb 30menit.setelah matang,angkat dan dinginkan.
stelah dingin potong sesuai selera,masukan potongan nugget ke dalam campuran telur,angkat,gulingkan diatas tepung panir.
nugget siap di goreng atau disimpan dlm freezer buat stok.
hasil jadinya kurleb 1250gr

tips:
agar mudah memotongnya,adonan nugget yang selesai dikukus simpan dalam kulkas sehari sebelum dipotong cz kl stlh matang langsung dipotong,susah..suka pada hancur2 gitu..
loyang yang dipake sebaiknya yang tingginya seukuran loyang yang buat ikin cookies alias kue kering,kalo pake loyang buat bikin cake,jangan penuh2 isinya,cukup sampe setinggi loyang cookies.hal ini juga untuk memudahkan pemotongan nugget biar g gampang hancur.
walopun g sekenyal nugget bermerk dipasaran,tapi nugget ini asli enak looh..selamat mencoba..







Minggu, 21 Oktober 2012

Sambal Goreng Kentang n krecek

peteuy nya mmm...menggugah selera:)'
lagi pingin makan sambal goreng alias balado kentang yang pake krecek n harum pete..mmmm...uenaaak banget deh makan nasi hangat pake ini even tanpa tambahan lauk yang laen..#emg males masak!:)
yang mau menyamakan resep..mangga atuh..seperti biasa takarannya di kira2 aja..
Bahan:
500gr kentang,kupas,potong dadu,goreng
krecek aka kerupuk kulit secukupnya
pete secukupnya
1 lbr daun salam,1 btg sereh,1 ruas jari lengkuas di geprek
5 siung bawang merah,2siung bawang putih kating,2buah kemiri,cabe merah secukupnya dihaluskan
100ml air
1sdm air jeruk nipis
minyak goreng untuk menumis
bawang goreng

Penyelesaian:
tumis bumbu halus sampai wangi,masukan bumbu geprek+daun salam.
tambahkan air,masukan kerecek dan pete, tunggu sampai bumbu mengental dan sedikit sat n keluar minyak,masukan air jeruk nipis dan terakhir masukan kentang.
matikan api,tuang ke atas wadah,taburkan bawang goreng.
selamat makan..

Nasi Goreng Peteuy aka pete:)'

Ada sisa sambal balado ikan..ikannya dah habis tinggal sambelnya doang.di buang sayang ya sutrah di bikin buat bumbu nasgor aja..kebetulan ada pete n teri medan,oseng2 bentar tambah telor ceplok n irisan ketimun..jadi deh nasi goreng pete..ueenaaakkkk...:),
kayaknya g perlu di share ya resepnya..secara siapa sih yang g bisa bikin nasi goreng...:D

Rabu, 17 Oktober 2012

Donat Kentang Dobel Cokelat

ddouble choco donuts:D'
sekarang sih tantangan bikin donat sudah ku taklukan huaahahahaa...secara dah sering banget bikin..tapi sering gagal..yang adonan g ngembang lah..yang rasa ragi banget lah..yang keras sampe bisa buat nimpuk lah..sudah semua dialami..n ternyata bener ya..practice make it best..makin sering bikin makin tau triks nya..sekarang sih kalo bikin donat dah g pake nyontek n nimbang2 bahan nya lagi..dah cemplung2 aja...dah pinter gituu xixixi..*muji sendiri cz g ada yang muji
tapi buat yang pengen bikin..resep nya saya ambil dari detikfood.



Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi(aq pake tepung biasa,segitiga biru)
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus(aq:gula pasir biasa)
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Pelengkap:
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh

Cara Membuat:
  • Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  • Masukkan kentang halus aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi-bagi adonan kecil2 sama rata(kalo perlu timbang dulu), bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan.
  • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Note:
kalo adonan kurang kalis bisa tambah terigu,kalo kemerasan tambah mentega.
kalo punya cetakan donat,setelah adonan diistirahatkan, gilig sesuai ketebalan yang diinginkan,baru kemudian cetak deh pake cetakannya..habis dicetak bisa langsung di goreng kok..
oiya..kalo mau pake toping kayak punya ku, lelehkan coklat,trus cemplungin deh permukaan donat yg mau dikasih toping ke dalam coklat leleh tsb, hbs itu cemplungin lagi ke meises


happy cooking...dijamin krucil pasti suka!!*emak nya aja suka qqeqeqeq

Pancake Gulung Yummiiiee...

pancake ala me self :),

Sepertinya resep pancake ini yang paling pas menurut aku..so simple n so yummi...teksturnya lembuuuttt....nyomot resep di sini tapi aku tambahin BP n BS 1sdt..mungkin itu yg bikin teksturnya jadi beda ama yang biasa ku buat..jadi sarapan favorit krucil niih...
yang mo nyatet bahan2nya silahkan
Pancake Gulung

Bahan-bahan:
  • 200-250gr tepung terigu
  • 2 telur(aq:1)
  • 1/2 liter susu (susu bubuk+air 400ml)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng
  • Nutella (aq:pake selai coklat)
  • gula pasir bubuk (aq:skip..)
Caranya:
Kocok lepas telur, campur dengan susu.
setelah tercampur rata baru tuang tepung yang sudah di campur garam+gula+BP+BS
aduk sampe rata
dadar pake teflon
setelah matang,angkat,trus olesin selai,terus gulung2 deh..dipotong2 dulu juga boleh biar makannya lebih enak,tinggal hap..:D

selamat makaan..:)'

Telur Gabus

jangan heran kalo bentuknya g seragam..wong milin2nya di bantuin krucils hehe
Iseng..pengen ngemil yang gurih2...inget masih punya sagu sisa bikin mpek2..jadi deh bikin ni kue..
sebenernya dah lama banget pengen bikin ni kue..secara masih penaaran cz dulu bikin pas di goreng ternyata pada nempel2 semua...smpe nanya2 ama temen yang emang jago bikin ni kue...thx ya nyonya Vetree
usut punya usut ternyata daku kebanyakan masukin adonan yg udah dipilin ke dalam wajan..n minyaknya kurang banyak hihihi...
nah yang ini di coba masukinnya dikit2..ternyata sukses...
resep ambil di mari
hayuks yang iseng..bikin yuuks...gampang banget lohh..asal sabar aja milin2 ni kue..kalo aq sih mengerahkan krucils..sekalian melatih motorik halus mereka..xixixixi...

Selasa, 09 Oktober 2012

Potato Wedges n Sausage

Sosisnya dah habis duluan ma krucils
One day no rice..untuk di depok..kalu di rumah One meal time no rice..jadi g makan nasi nya sekali aja sehari heheh..maklum perut orang Indonesia..blm kenyang kalo belum makan nasi..nah kalo seharian g makan nasi..ya bisa loyoo deeh...jadi biar proses adaptasi diversivikasi pangannya sukses, ya dikit2 deh menu nasi di hilangkan:D
Namanya sih keren..tapi asli ini cuman kentang goreng di kasih bumbu n tepung sedikit..namanya kentang goreng pasti gampang banget kan masaknya..cucok deh jadi menu sarapan kalo lagi males masak xixixi..resep asli sih langsung di goreng..tapi pas aku coba kayaknya enakan kalo di rebus setengah mateng dulu ya baru dibalurin tepung bumbunya..cz biasa makan kentang yang empuuuukkk banget dalemnya. kalo langsung digoreng nti kalo kelamaan gosong,kl cuman sebentar kurang soft gitu dalemnya..
yang mau resepnya ambil di mari
D jamin gampang n enak..(buat yg suka kentang ya..kalo yang g suka mah kentang diapain juga pasti bilang g enaaaakk):D

Senin, 08 Oktober 2012

Pancake Gulung aka Dadar Gulung

sore2 iseng pengen nyemil yang manis2 gitu..akhirnya ngebayangin makan pancake kayaknya enak ya..hangat2..mm...sebenernya dah sering bikin pancake tapi resepnya ngasal..cemplung2 n aduk2 terigu n telor aja..eh iseng nemu resep nya chef bubba di sini..coba aah..tapi di modif dikit..disesuaikan dengan bahan yang ada dirumah..aq bikin setengah resep aja..cz terigu juga emg tinggal 100-an gram deh

Pancake ala Bubba

200-250gr tepung terigu
2 telur
1/2 liter susu (1 sachet milo nestle+200ml air)
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Aq tambah BP n BS
minyak goreng
Nutella (aq:pake bluberry jam)
gula pasir bubuk(skip)

caranya: susu dicampur telur trus diaduk rata,trus tambahin tepung yg udah dicampur garam,gula,Bp n BS.aduk rata trus sendokin dikit2 ke atas teflon yang diolesi minyak/mentega,balik jika satu sisinya sudah matang.
setelah matang,angkat trus olesin bluberry trus digulung..mm..yamii..sayang g sempet difoto cz dah keburu habis xixixi..besok nyusul deh fotonya kalo bikin lagi:D



Minggu, 07 Oktober 2012

boriinngg..jenuuhh..lelah..cape hati n fisik..perlu tombo ati..

Rabu, 03 Oktober 2012

Pepes ikan mas duri lunak

pengeeennn banget makan pepes ikan mas...tapi males bikinnya..nah kemaren lagi dateng nih mood repot-repot masak...y wes..pesen bahan2 buat bikin pepes ikan..n taraaa...wuenaaaak..tapi tadi dah ngukus pake panci presto 2 jam masih blm selunak yang ku inginkan..akhirnya ta kukus lagi daah..*ngabisin gas hedeeehhh*
resepnya ambil di mari tapi g plek nyonteknya..yang g ada bahannya ya di skip..

Pepes Ikan Mas

Bahan:
2 ekor ikan mas @300 gram (Aq 1kg)
1/2 buah nanas, parut(skip)
1 1/2 sdt garam
60 lembar daun kemangi(g itung)
2 buah tomat merah, iris tipis (g pake,ganti pake belimbing wuluh)
8 lembar daun salam ukuran kecil
6 batang serai, potong 5 cm dan belah dua, memarkan
300 gram daun bawang, iris kasar (g pake)
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
6 buah cabai merah
6 cm kunyit
2 cm jahe(aq:di geprek)
2 cm lengkuas(aq:digeprek)
2 sdt garam

Cara :
- Lumuri ikan bagian dalam dan luar dengan nanas dan garam(aq pake air jeruk nipis), diamkan selama 30-60 menit agar ikan cepat lunak. Sisihkan. Bilas dengan airmengalir. Keringkan ikan dengan tisu dapur atau kain bersih.
- Ambil 3 lembar daun pisang ukuran 35 x 40 cm. Taburi bagian tengah daun dengan daun kemangi, tomat, daun salam, serai dan daun bawang.Taruh seekor ikan yang sudah dilumuri 1/2 bagian bumbu halus (isi bagian perut ikan dengan bumbu halus dan bumbu iris).
- Taburi lagi bagian atas ikan dengan daun kemangi, tomat, daun salam, serai dan daun bawang.
- Lipat bagian kanan dan kiri daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah yang sama pada ikan yang satu lagi.
- Kukus pepes dalam dandang dengan air mendidih selama 6 jam dengan api sedang sampai duri ikan lunak.
- Siap dipepes.
dan inilah hasilnya...taraaaaaaa:D


Pepes Ikan Mas ala Ummi Rauhul:D


lihat juga

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Mengenai Saya

Foto saya
full time mother for 3 amazing kids