our mariage

Daisypath Anniversary tickers

Minggu, 30 September 2012

Nasi Kuning Serundeng Ayam..mm..yummmiiii


Ultah Rau kemaren bikin nasi kuning...karena dana terbatas n males juga kalo b ikin toping naskun alias printilan2nya,diputuskanlah pagi harinya untuk bikin nasi kuning serundeng ayam..
kiraiiin bikin serundeng itu cepet g pake lama..ternyata oh ternyata ngoseng tu kelapa biar ampe kering n wangi lama ya boooo..alhasil dari jam 8 start ngerjain nasi kuning n temennya..kelar baru dikit lagi adzan dzuhur..weleehh.padahal topingnya cuman 3 macem doang plus sambel..cuma serundeng ayam,kering tempe n dadar rawis dooaaang...
tapi gpp,alhamdulillah sukses..nasi kuning plus temen2nya endaangg boo...resepnya nemu di Rumah Maret: Nasi Kuning (Pake Magic Jar Bisa Dikukus Pun Enak)

Bahan:
1 liter beras (aq 6 cup takaran beras)
1 liter santen (aq +/- 4 gelas dari 3/4 butir kelapa)
1 sdm kunyit parut (kunyitnya digrinder..males boo marut2..)
3 lembar daun salam
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun pandan
1/2sdt Garam secukupnya (daqu 2sd takar garem+/-2sdt)

Pelengkap
Telur dadar, iris tipis
Kering tempe
Bawang goreng
Dll sesuai selera

Cara Membuat:
1.  Cuci beras, tiriskan. (daqu berasnya hbs dicuci direndem dulu pake air kunyit)Setelah tiris kukus selama 15 menit (kukusan sudah beruap ya saat beras dimasukkan). Setelah dingin, angkat beras lalu sisihkan.*tujuan berasnya dikukus before di aron ini biar tekstur nasi kuningnya oke..g benyek..percayalah..repot diki tapi hasilnya memuaskan..:D
2.   Campur santan, kunyit(pake air kunyit bekas rendeman beras:D), daun salam, garam lalu masak hingga mendidih
3.   Masukkan beras, aduk hingga santan habis, lalu tuangin air jeruk nipis. Biarkan beberapa saat hingga hangat/tidak panas lagi.
4.   Panaskan kukusan lagi (jangan lupa ditambah air) lalu masukkan beras yang sudah diaron, kukus selama 45 menit.(pokoknya sampai tanak ya..kmrn 45 menit ternyata blm tanak,dicobain aja dulu)
5.   Angkat, sajikan dengan pelengkap

nah kalo serundeng ayamnya nyomot dari sini

2 buah (600 gram) dada ayam fillet (aq pake 2 ekor ayam tanpa kaki dan kepala)
250 gram kelapa parut kasar aq 1/2 btr kelapa parut)
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah sisir 
2 sendok makan ebi, diseduh,(ga pake)
3 sendok makan bawang merah goreng (g pake,lupa)
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan(aq pake 1 bks asem jawa yang gope-an plus +/- 50ml air)
2 sendok makan minyak untuk menumis (ga pake sendok:D)

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
6 butir bawang merah 
3 butir kemiri, disangrai (g disangrai,males)
1 sendok teh ketumbar 
1/4 sendok teh merica 
3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya. Ukur 100 ml kaldunya.(daqu ebus ayamnya dikasih lengkuas,salam,sereh,daun jeruk n garem)
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai meresap. Kecilkan apinya.
  4. Tambahkan kelapa parut kasar dan air asam jawa. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan ebi. Aduk sampai kering.
  5. Masukkan bawang goreng. Aduk rata.(sampe kering n wangi aroma kelapanya keluar)

*note: karena ngaduk/ngoseng2 serundengnya perlu waktu lumayan lama jadi pake kuali yang dasarnya tebal ya..kalo g pada lengket n nempel..aduk terus biar g gosong..aduk sampe kelapanya kering dan aroma kelapa sangrainya keluar..hhmmm..wanggiiii..:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

lihat juga

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Mengenai Saya

Foto saya
full time mother for 3 amazing kids