Punya banyak nasi sisa n bosan dimanfaatkan untuk dijadikan nasi goreng? coba deh nasi bakar ikan peda ini...endaang gulindang pokoknya...apalagi kalo lagi laper hehe..
Limpahan nasi sisa ini gegara acara rihlah sekomplek. Sisa sisa lauk sdh didistribusiin..tinggal nasi segambreng deh..Udah ditawar2in ke yang lain...g ada yang mau. Bingung juga mo diapain nasi sebanyak itu...mo bikin nasi goreng kok ya males ngaduknya..n g punya juga wajan yang bisa menampung semua nasi sisa itu..mo dibikin jadi beberapa kloter..hedeeuuh...cape bin repot amet yak..akhirnya dapet ide bikin nasi bakar deh..browsing resep dapet diDapurnya Rina Rinso pas n cucok banget deh pake cara ini..silahkan yang berminat bisa di tengok resepnya..
Nasi Bakar Peda
untuk 4 porsi
Bahan :
3 ekor ikan peda
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
10 siung bawang merah, iris tipis
untuk 4 porsi
Bahan :
3 ekor ikan peda
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
10 siung bawang merah, iris tipis
*(aku dihaluskan bawang merah n putihnya)
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
(aku pake cabe rawit jawa aja)
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi(aku ganti pake kemangi)
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi(aku ganti pake kemangi)
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar