Pas buka tutup kukusan..OMG..cantiknya kue ku ini..mumpluk and pecah (dikit)..tapi lama2 ko kempeeesss...untung g bantet..n pas di icip..mm...enaak juga ternyata.Malah kue kloter terakhir yg g kempes lagi saat diangkat.mungkin emang ni adonan kudu didiemin 1jam dulu ya sebelum dikukus..okelah,next time mudah2an sukses..
yang mau nyoba,aku share resepnya ya..copas dimari
Kue Mangkuk Ubi Jalar Kuning (aku bikin 1/2 dari resep ini,n hasilnya+/-24 cup)
Bahan:
Bahan:
Bahan untuk biang ragi:
- 100 ml air kelapa
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok makan ragi instan
Bahan kue:
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 400 gram talas/ubi jalar kuning yang dihaluskan
- 400 gram gula pasir
- 250 ml santan instan, saya pakai Kara
- 50 ml air
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh vanili bubuk
- beberapa tetes pewarna kuning (optional)
- beberapa tetes pewarna kuning (optional)
Cara membuat:
Siapkan mangkuk kecil, masukkan air kelapa, tepung terigu dan ragi instan. Campur dan aduk rata. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
Siapkan mangkuk mixer, campurkan ubi/talas halus, gula vanili dan garam menjadi satu, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tuangkan biang ragi, kocok hingga rata.
Masukkan telur, terus kocok hingga tercampur. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil bergantian dengan santan dan air. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga menjadi adonan yang tercampur baik, tambahkan beberapa tetes pewarna kuning dan aduk rata. Matikan mixer. Biarkan adonan selama + 1 jam hingga mengembang. Sesaat sebelum dicetak, aduk adonan sebentar.
Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah dialasi dengan cup kertas hingga 1/2 dari cetakan kertas. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit dengan api besar kemudian kecilkan api dan lanjutkan mengukus selama 15 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan kue mangkuk. (aq pake cetakan mufin n g dialasi paper cup n g dioles minyak/mentega)
Kue siap dihidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar