our mariage

Daisypath Anniversary tickers

Selasa, 17 November 2015

Cake Labu Kuning

Pagi-pagi dapat pesan suruh ke rumah kakak untuk make over labu kuning biar jadi cake. Ya wes,buru2 bebenah terus order gojek langsung deh cussss ke TKP :)
My mom biasanya mengolah labu dengan cara di kolak. Aseli saya ngga suka..tapi saya suka biji labu..apalagi dibikin kuaci. Jadilah setiap mama ku bikin kolak labu, ya saya cuma makan kuah dan bijinya saja hehe..
Alhmadulillah sekarang setelah berguru dan bergaul dengan para chef (minimal chef dirumah masing masing :D ) jadilah rada lebih kreatif make over bahan makanan. Lumayan kan..labu yang tadinya ga bakal saya makan kalo dikasih, jadi bisa dinikmati juga dan ga bakal terjadi pembiaran pada labu tersebut xixi..
Waktu ditempat kakak kemarin, saya bikin cake labu ini menggunakan resep yang ada di blognya mba hesti . Tapi resep tersebut saya modif sedikit..hanya jumlah telurnya saja sih..disesuaikan dengan persedian telur yang ada. Berikut resepnya

cake labu kuning dengan resep yang ada di blognya mba hesti
Cake Labu Kuning

Bahan:

  • 6 Kuning Telur
  • 4 Putih Telur (saya hanya pakai 5 telur utuh)
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier (Sp/Ovalet/TBM)
  • 1  sdt garam (aselinya ngga pakai)
  • 175gr terigu protein rendah (Kunci Biru)
  •  25gr susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 gr margarin leleh
  • 75 gr mentega leleh
  • 300 gr labu kuning,kukus dan haluskan.


Direction

  1. Panaskan oven, oleskan loyang dengan margarin.
  2. Mixer telur,gula dan emulsifier hingga kental berjejak.
  3. Masukan campuran tepung,baking powder dan susu. Aduk rata.
  4. Masukan labu, aduk balik hingga rata.
  5. Tambahkan margarin dan mentega leleh, aduk balik hingga tercampur rata.
  6. Tuang ke dalam loyang, masukan oven, panggang hingga matang (tes tusuk) 


Untuk resep yang kedua, saya pakai resep dari sini dan ada sedikit yang saya tambahkan dan kurangi. berikut resepnya
Pumpkin Cake

Bahan Cake :
500 gr labu kuning kukus yang sudah dihaluskan
125 gr gula pasir
125 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
50 gr butter yang dilelehkan
1 sdm susu kental manis
1.2 sdt vanilla bubuk (saya ngga pakai)
3 btr telur utuh (saya pakai 5 butir telur utuh)
3 btr kuning telur
*taburan choco chips

Meringue : (saya ngga pakai)
3 btr putih telur
1 sdm gula pasir
1 sdm maizena
Kocok putih telur dan masukkan gula pasir, kocok hingga soft peak

Cara membuat :
1. Kocok kental telur (3 btr utuh + 3 kuning telur) + gula pasir hingga kental berjejak
2. Masukkan labu kukus yang telah dihaluskanm susu kental manis serta vanila bubuk, gunakan mixer beberapa detik saja hingga tercamput, matikan mixer
3. Masukkan terigu ayak dan aduk balik, terakhir masukkan butter leleh.Anda juga bisa menambahkan bahan taburan sesuai selera anda, choco chips atau keju..sama enaknya :)
4. Masukkan dalam loyang yang telah dipoles mentega dan ditaburi terigu
5. Panggang dalam suhu 180C selama 30 menit, keluarkan dari oven, dan tambahkan meringue diatasnya, masukkan oven kembali selama 10 menit.


Dari segi rasa dan tekstur kedua resep ini hasilnya tidak terlalu beda. Hanya pada resep yang kedua, karena jumlah labu yang digunakan lebih banyak, pastinya rasa labunya lebih berasa ketimbang resep yang pertama. Tetatpi rasa butter lebih nendang resep yang pertama. Tidak heran juga, karena pemakaian mentega jauh lebih banyak pada resep pertama. Tetapi kedua resep tersebut menghasilkan tekstur kue yang lembuuuuuut..OIa..cake ini bisa juga dikukus loh..dan hasilnya sama enaknya..jadi anda yang belum punya oven bisa juga ikutan mengeksekusi resep ini.silahkan mencoba..:D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

lihat juga

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Mengenai Saya

Foto saya
full time mother for 3 amazing kids