Siapa sih yang g kenal combro..Combro atau kadang disebut comro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan Singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahas sunda) yang artinya oncom di dalam,Namun nama tradisional makanan tsb adalah combro bukan comro:D
Agar combro tidak menjadi liat dan keras ketika dingin,parutan singkong harus di peras terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan lainnya.Hal tersebut untuk mengurangi kandungan tapioka yang terdapat pada singkong. Selain itu, penambahan kentang kukus yang telah dihaluskan dan kelapa parut juga menambah keempukan dan kerenyahan tekstur si combro. berikut resepnya..
Combro
Bahan kulit:
1 kg Singkong, di parut dan peras airnya
2 buah kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan
1/4 butir kelapa parut yang tidak terlalu tua
Daun bawang, iris halus
garam secukupnya
Bahan Isi
3 buah oncom, lumatkan hingga membentuk serpihan kecil
daun kemangi secukupnya (bisa diganti daun bawang atau daun kucai)
haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
cabai merah dan cabai rawit secukupnya
garam dan gula secukupnya
kaldu bubuk jika suka
Direction:
Kulit : campur semua bahan dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata.
Isi : tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukan oncom, aduk hingga rata, masukan daun kemangi sesaat sebelum oncom matang, aduk rata.
penyelesaian:
ambil sesendok adonan kulit, pipihkan, tuang adonan isi secukupnya, bungkus dengan adonan kulit.
goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga kuning kecoklatan.
selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar